Сайт

находится

в стадии

создания

 

 

   Моей бабушке Марусе посвящаю...

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

Воспоминания

Размышления

Дети

Трапеза Карьера

 

Ду ю спик инглиш?

В самую первую свою отсидку дома после ухода из поликлиники, я заскучала через год. Чтобы начать регулярно куда-то выходить, решила пойти на любые первые попавшиеся курсы. Подвернулось объявление о языковых...

Английский язык на тех курсах я так и сдвинула со школьной мёртвой точки, но зато интересом к этому занятию заразилась мощно. Принялась изучать язык всеми доступными способами. Занималась дома с преподавателями, бороздила самоучители, обвешивала квартиру маячками с идиоматическими выражениями, изготавливала чётки из карточек с новыми словами, читала...

Наконец, пиком этой интенсивной деятельности послужило мое членство в международном клубе ТОСТМАСТЕР - Toastmasters International. Это был 1991 год. Тогда английский разговорный среди наших соотечественников был редкостью, а потребность освоения уже зародилась. Народу на этих собраниях приходило много, но, к сожалению, выступали и брали на себя обязанности по поддержанию программы единицы.

Чтобы как-то лимитировать состав, активисты движения не уставали повторять, что клуб существует не для изучения языка, а для ораторской практики на языке. Руководством к построению карьеры члена клуба служили методички, привезенные из Америки - с родины этого движения. Нужно было выполнять задания, соответствующие определенным уровням.

Для того, чтобы иногда слушать живую речь, члены клуба всеми силами старались затащить на наши встречи носителей языка - гостей Москвы из англо говорящих держав.

На фото слева гость из USA принимает в дар мое изделие, символизирующее наш клуб. В рамочке русоволосые Иван да Марья на трибуне с логотипом. У них над головами вышито крестиком МОСКВА в державном триколоре. На на фото справа его отчет о размещении русой парочки на стене славы клуба Toastmasters в Америке. 

В России всё НЕ как у людей, ведь в других странах люди учатся ораторскому искусству на родном языке. По замыслу активистов движения, посещать клуб и выступать должны были граждане, свободно владеющие английским разговорным. Позже я поняла, что возможно, организаторы клуба готовили себя таким способом к эмиграции.  Однако, критериев для отсева и рычагов лишения права присутствия старожилы придумать не смогли. Плохо говорящие, которых было большинство, вели себя как в басне - "а Васька слушает, да ест". Так поступала и я.

И каков итог? Даже после двух лет регулярных встреч я все равно свободно не заговорила на английском. Однако, запас слов и идиоматических выражений в своих ячейках памяти накопила солидный. Спичи сочиняла, записывала и выучивала наизусть, как роль.

В ораторском искусстве тоже не особенно преуспела. На фото слева я работаю по проекту "Слово дня", я тогда выбрала слово сплетня. Выглядело живо, но это была домашняя заготовка топика.

К моему разочарованию, импровизации я выдавала НОЛЬ :-(( После каждого заседания ночи не спала. Грызла себя, вспоминая повороты общей беседы и смакуя мысленно потрясающе мудрые, грамотные и остроумные реплики. А-а-а-а-а! Ну почему я это не выдавала там, а сидела и отмалчивалась в уголке?!

А вот потому.

Неестественные условия не способствуют преодолению языкового барьера.  Равно как и ораторское искусство (по крайней мере для меня) лучше прогрессирует на практических темах, связанных с реальной жизнью, а не в соответствии с придуманным кем-то в Америке искусственным заданием. В этом я убедилась позже, работая в компании СПОРТМАСТЕР, где я достаточно преуспела, наконец, в ораторском мастерстве, занимаясь обучением персонала компании.

После двух лет безрезультатных, как мне тогда казалось, усилий, я пришла к выводу, что надо искать работу в инофирме. Не столько для заработка, сколько для языковой практики в полевых условиях.

Стоило захотеть и Судьба, действиями моего мужа, организовала мне устройство на работу в компанию АДИДАС ...

Назад к перечню раздела

          Обратная связь: https://www.facebook.com/smikasan