Сайт

находится

в стадии

создания

 

 

   Моей бабушке Марусе посвящаю...

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

Воспоминания

Размышления

Дети

Трапеза Карьера

 

АДИДАС-Москва

Этой успешной карьерой, занявшей шесть с лишним лет, я полностью обязана своему мужу. Потому, что его приятель предложил это место лично ему.

Компания проработала в Москве меньше года, но уже захлебывалась в бумажном учете. Человек этот написал собственный софт для компьютеризации молодой компании. Ему нужен был ассистент для первичного вноса всей накопленной информации. Накладные, счета, отчеты, декларации, карточки клиентов...

Муж сказал приятелю: "Я пока работу менять не хочу, а ты возьми на это место мою жену - она английский знает, а я нет". Тот поинтересовался, умею ли я работать на компьютере. На что мой дорогой аферист глазом не моргнув ответил: "Вполне сносно, но если будут трудности, то я ей помогу."

Ха, сносно!!! Я на тот момент даже не знала, какой кнопочкой эту адскую машину надо включать... И дома у нас компа тогда еще не было, чтобы учиться.

Когда мы остались одни, я напустилась на мужа за такое вопиющее искажение действительности. Но мой мудрец провозгласил: "Ты же хотела работать в инофирме для практики разговора на английском языке, вот тебе и шанс. А комп освоишь быстро - я в тебя верю! Главное - ввязаться в драку."

Я вышла на эту работу, обмирая от безумного страха разоблачения.

Тогда офис компании размещался в здании атлетической арены стадиона ЦСКА над трибунами. Спасло то обстоятельство, что в общем зале для сотрудников мне места не нашли, да и единственный тогда компьютер стоял только в Шоу-рум. То была кабина спортивного комментатора, в которой развесили образцы ассортимента знаменитой немецкой фирмы. Компьютер стоял в одном углу, а телефон - на полочке в противоположном. Сотрудники заходили в эту комнату нечасто и только вместе с клиентами для подбора моделей. Им некогда было наблюдать, чем я занимаюсь...

... А я в буквальном смысле слова носилась из угла в угол первую пару недель. Звонила мужу узнать, как включить эту штуку. Он говорил примерно следующее: "На большом сером ящичке с огонечками ищи кнопочку on/off и жми". Я пулей летела в противоположный угол (о мобильных телефонах в 1993 году мы еще и не слыхивали) и нажимала кнопку. На экране дисплея что-то появлялось и я бежала в телефонный угол рассказать мужу об увиденном. Получала рекомендацию, что делать дальше и мчалась это выполнять. Так весь рабочий день...

Это было поистине шоковое погружение в рабочие обязанности оператора ЭВМ.

В результате, через месяц я уже была продвинутым пользователем.  А через полгода, когда я просила задать в программе такой-то удобный мне отчет, а братцы-программисты привычно отвирались, что это невозможно, я просто-напросто разворачивалась на каблуках, влезала сама в редактор программы и преобразовывала ее под свои рабочие нужды.

Карьера моя в этой компании складывалась чрезвычайно удачно. Было три солидных повышения. Зарабатывала очень хорошо. Съездила на обучение в немецкую штаб-квартиру компании Адидас в Херцогенаурах. Побывала в премиальных поездках на Кипре и в Голландии, поэтому практики разговорного английского у меня было предостаточно! Это наряду с тем, что в офисе наш главный шеф-итальянец русского не знал, да еще постоянно нанимал на работу экспатов из разных стран. Все иностранцы объяснялись с нами только на английском.

Через 5 лет работы позиция моя была настолько прочна, что массовые увольнения после дефолта 1998 года меня миновали. Тогда за один день из Адидас ушли около ста человек. Последующие два года в среднем по 2-3 сотрудника ежемесячно отправлялись на свободный рынок труда.

Уволилась я с должности аналитика и референта отдела по персоналу в конце декабря 1999 года непосредственно перед выходом на пенсию главы компании. Собираясь уходить, господин Чикколунги объявил мне, что его преемник собирается начать с тотальной замены команды и увольнять прежних он будет без выходного пособия. Подумала я подумала и ушла добровольно, при своем шефе на очень хороших финансовых условиях. Горечь расставания с любимой компанией я подсластила приобретением своей первой праворукой японки с автоматической коробкой передач - Тойоты Короллы. На ней я ездила отмечаться на биржу труда каждые две недели :-))

Виват Адидас!

 

 

Назад к перечню раздела

Обратная связь: https://www.facebook.com/smikasan