Сайт

находится

в стадии

создания

 

 

   Моей бабушке Марусе посвящаю...

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

Воспоминания

Размышления

Дети

Трапеза Карьера

 

СПОРТМАСТЕР

Эта карьера была у меня короткой, но очень яркой и судьбоносной для моего дальнейшего профессионального роста.

Порекомендовал меня бывший коллега по Адидас, знакомый с моим рабочим потенциалом и быстрой обучаемостью.

Имелась горящая вакансия на должность бренд-менеджера в отдел тренажеров. Обычно бренды "вырастали" из успешных менеджеров по продажам, но в компании таких не нашлось - никто из продажников не знал английский язык. Правда, в моем послужном списке опыта продаж не было. Приняли на испытательный срок в надежде на мой потенциал.

Снова я оказалась в ситуации мощного погружения в абсолютно новые для меня обязанности.

Компания СПОРТМАСТЕР на тот момент уже напоминала спруто-монстра со всеми вытекающими... Я вышла трудиться, а рабочее место мне еще никто даже не подумал обеспечить. В отделе тренажеров тогда было шесть брендов и руководитель распорядился так: "Пока нет места, сиди каждый день около одного бренда по очереди. Смотри, запоминай, задавай вопросы - впитывай". Целый месяц я болталась от одного нового коллеги к другому, мешая им работать... за весьма приличную плату. Однако, эта практика оказалась мне полезной. Каждый коллега был силен в чем-то своем, а я ведь усердно впитывала...

Наконец, стол, стул и комп установили и я приступила. Мне предстояло заняться продвижением на рынок тренажеров торговой марки ICON. Поставщик базировался в Канаде и Америке. В ассортименте было 10 моделей беговых дорожек и 10 силовых установок. Мне следовало узнать и запомнить всё про вверенный мне товар. Читала, зубрила, повторяла, пересказывала - ничто не помогало. Технические параметры типа вольты-ватты, были для меня отвлеченными и голова шла от них кругом. Цифры и числа скоростей, размеров, углов наклона и прочее упорно не желало оседать в моих ячейках памяти.

Спасла ситуацию моя отчаянная попытка подключить к процессу визуальное восприятие. Я начала изготавливать электронную картотеку моделей. В карточку помещала цветное фото, вручную вбивала технические характеристики и цену. Что-то стало и в голове оседать. Следующим шагом я изготовила сводную таблицу ассортимента, расположив модели по нарастанию в цене и внеся в нее основные параметры...

Я так увлеклась этим занятием, что в один прекрасный день даже не заметила, за своей спиной руководителя отдела, читающего инфу на моем экране. Он спросил: "Что это?" Я честно рассказала о своих проблемах с запоминанием материала... Далее поступила команда срочно выложить в доступ менеджерам по оптовым продажам и продавцам розничной сети все эти карточки и таблицы для освоения.

Мои шпаргалки оказались эффективным обучающим пособием...

Как только я все запомнила и серией выездных лекционных гастролей передала эти знания продающему персоналу коммерческого управления и восьми магазинов розничной сети, продажи по моей марке выросли ровно вдвое. Причем, летом - в мертвый отпускной сезон и всего-то через два месяца после моего выхода на работу!

Медицинские познания, оставшиеся у меня после института и работы в поликлинике, здесь очень пригодились - ведь фитнес и медицина неразделимы. При занятиях на беговой дорожке следует измерять пульс и следить за правильным распределением нагрузок на сердце. Нужно учитывать нагрузки на суставы и позвоночник и тому подобное. Это чтобы фитнес приносил здоровью пользу, а не вред.

Дальше был мощный рывок продаж по моей марке, визит представителя поставщика (фото сверху и справа), удачная презентация моих достижений, переговоры, победа, выразившаяся в получении более благоприятных условий закупки, командировка в Киев для поддержки и обучения персонала к открытию первого магазина сети  СПОРТМАСТЕР на Украине, выездные презентации на крупных рекламных событиях и так далее.

Все бы было великолепно, однако, ложка дегтя все-таки обнаружилась. При устройстве на работу, мне подробно озвучили систему мотивации после испытательного срока. Она состояла из сложной цепи коэффициентов, рассчитываемых ежемесячно от показателей:

  • по компании в целом,

  • по коммерческому управлению,

  • по рознице,

  • по отделу,

  • по торговой марке.

Озвученное вдохновляло на трудовой подвиг! Действительно, некоторое время моя оплата заметно росла адекватно росту продаж по марке. Но наступил очередной день выплаты и я вдруг получила те же деньги, как в испытательный срок! И это на фоне мощного победного роста продаж моих беговых дорожек...

Я обратилась к руководителю и узнала, что учредители примерно раз в полгода пересматривают коэффициенты и устраивают "маленький дефолт" в рамках своей компании. При устройстве на работу мне об этом забыли рассказать. Однако, это политика высшего руководства и права качать бесполезно. Не нравится, пожалуйста, на выход.  У всех так. Одни уходят, другие терпят. Обстоятельства у людей разные. Действительно, после выплаты этого месяца все коллеги выглядели расстроенными.

Мне терпеть не хотелось. Начала искать вакансии бренда, но с горечью обнаружила, что везде есть условие приема - опыт работы в должности не менее года. А у меня еще только семь или восемь месяцев набиралось.

Пришлось отложить увольнение - уж очень работа бренда мне по душе...

Как только стукнул год, я объявила о своем намерении сдать дела. Но как раз в этот день поставщик прислал приглашение на дилерский съезд через три месяца со строгим указанием обязательной явки бренд-менеджера (обычно ко всем поставщикам в загранкомандировки вместо брендов ездил руководитель отдела). Умоляли меня отложить уход, ведь они не успеют за этот срок адекватно подготовить нового сотрудника, да и в приглашении явно подчеркнуто, что ждут персонально меня. Я сжалилась и в результате провела шесть сказочных дней в Италии на острове Сардиния.

Такой дивной природы я в жизни не видывала! Лазурная вода у берега с белым мелким песочком. Стаи розовых фламинго, пасущихся на просторах рыбных хозяйств, расположенных по всему прибрежному кольцу небольшого острова. Изумрудные леса у подножия живописных горных хребтов...

Сам отель и мой номер, предоставленный поставщиком - это был истинный супер-люкс. Меня представили дилерам со всего мира. Деловая и развлекательная программы были продуманы до мелочей, (на фото мы после соревнования в картинге). Солнце, море и пляж в свободное от дел время!

Эти шесть дней по концентрации положительных эмоций и богатству впечатлений полностью компенсировали мне вынужденную отсидку в компании, руководителям которой я перестала доверять.

Вернувшись в Москву, я написала заявление об уходе и весело ушла навстречу своим новым карьерам.

 

 

Назад к перечню раздела

Обратная связь: https://www.facebook.com/smikasan