Сайт

находится

в стадии

создания

 

 

   Моей бабушке Марусе посвящаю...

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

Воспоминания

Размышления

Дети

Трапеза Карьера

 

Обиды

С отрочества и до сорока лет таскала на спине целый мешок обид на своих родителей:

  • И не занимались-то они со мной, а всё время проводили на работе и с друзьями.

  • И любили-то они младшую сестру больше, чем меня.

  • И одевали-то сестру лучше и в импортное, а я носила одёжки, перешитые мной из нарядов мамы.

  • И отправляли-то они сестру по школьному обмену в Чехословакию.

  • И комплекс-то они мне по поводу моего высокого роста в мозг внедрили.

Ну просто ехидны какие-то, а не предки...

Мысли эти невесёлые вслух не высказывала и всегда была с родителями в нормальных отношениях. Они даже не догадывались, как я себя подгрызала изнутри...

 

... А после сорока, когда в жизни уже много чего произошло (и не только хорошего), задумалась я о зазеркальной стороне моих претензий к родителям. С высоты своего возраста и нажитого опыта анализировала факты и, шаг за шагом, реабилитировала их.

Трудно было расставаться с обидами. За годы они прорастают в душе сорняками. Но прополки обязательны. В противном случае Жизнь посылает невесёлые Уроки. Возможно, многие мои неприятности и являлись как раз уроками за мои обиды на людей, давших мне жизнь и вырастивших...

В результате этих размышлений реабилитационный список мой на сегодня выглядит так:

  • Если родители не занимались со мной, то как же я сумела вырасти такой умненькой-благоразумненькой :-)) ? Не бывает такого.

  • Если любили они мою младшую сестру больше, чем меня, так почему я сестру люблю и своим двум внучкам и двум дочкам умею равномерно всё распределять? Значит, в детстве я всё-таки наблюдала правильные модели, а следовательно, они переданы мне родителями. Просто сестра была очень болезненным ребёнком, а я - здоровым. Вот и попутала я, по детской душевной незрелости, жалость с особой любовью.

  • Да, одевали сестру порой в импортное. Но я всегда любила шить и вязать, постоянно генерила на эту тему, а родители не были финансовыми магнатами. Так зачем им тратиться и затоваривать меня лишней готовой одеждой? Надо благодарить маму за то, что она обеспечивала "сырье"  для моих опытов по перешиванию. У меня в руках ремесло!

  • Да, снарядили сестру в школьные годы два раза в Чехословакию. Но я-то после своих тридцати пяти побывала в Германии, на Кипре, в Голландии, Италии, Индии, Турции, Египте, по два раза в Китае и Финляндии. Уже пора по поводу "заграниц" успокоиться. Родители вырастили, воспитали и помогли получить высшее образование - вот и смогла я такую карьеру сделать, что девять стран посетить довелось. Родители дали мне "не рыбку, а удочку"! 

  • Да, действительно комплекс мне родители подкинули. Но они элементарно переживали по поводу моего высокого роста, боясь, что я не найду себе жениха под стать. Волновались за меня, значит, любили, а к психологам в семидесятые обращаться не было заведено. Да и комплекс этот я долго не проносила. Замуж выскочила в 18. Кстати, персонажей без комплексов я насмотрелась в жизни, эти субъекты мне не симпатичны.

 

Всматриваюсь порой в своих двух принцесс и гадаю:

Какие обидки теперь они наживают в отношении меня?

Пустое занятие - всё равно не предскажешь!

 

 

 

Назад к перечню

 

Сайт основан в 2011-м.                                                                                                        Обратная связь: mika@nm.ru