Сайт

находится

в стадии

создания

 

 

   Моей бабушке Марусе посвящаю...

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

Воспоминания

Размышления

Дети

Трапеза Карьера

 

Фамильные солёные огурчики

СОСТАВ  Огурцы, свежий укроп, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, листья дуба, лавровый лист,  черный перец горошком, крупная соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Огурцы перед засолкой подержим часок в воде. Промываем с щеткой и срезаем оба полюса на толщину несколько миллиметров. В стеклянную, деревянную или эмалированную емкость на дно настилаем все указанные в составе листья, кроме лаврушки и половину зонтиков укропа. Закладываем плотненько огурцы и очищенные зубчики чеснока, заливаем ключевой или фильтрованной водой комнатной температуры, обязательно запомнив (!) количество литров.

ВНИМАНИЕ Огурцы имеют свойство всплывать - не льём лишнюю воду.

Покрываем поверхность остатком зонтиков, добавляем крупную соль из расчета 2 столовых ложки с горкой на литр. Чтобы привлечь всплывающие огурчики на дно, придавим фигурантов блюдом или крышкой меньшего диаметра, чем емкость для доступа воздуха. Помещаем в тёмное тёплое место. Через день-два рассол помутнеет, не пугайтесь - так надо :-))

На третий день можно просто убрать ёмкость в холод и употреблять огурчики первое время в малосольном виде, позже, если что-то останется, в солёном.

При консервировании на зиму.

ПОДГОТОВИМ ЗАРАНЕЕ Прихватки для горячей банки, воронку для банки, щипцы для извлечения крышки из кипятка, полотенце для подстилания под банки. 

Распределяем огурцы, листья и чеснок по баночкам, а рассол доводим до кипения. Наливаем его в банки до самого верха. Затем сливаем назад в кастрюлю и снова доводим до кипения. Весь цикл повторяем троекратно. Во время третьего закипания, в рассол на дно укладываем крышки, а в банки рассовываем по 3 лавровых листика и несколько горошин черного перца.

Последний раз заливаем рассол до самого верха (лучше пусть прольется) и сразу старательно закрываем. Переворачиваем банку вверх тормашками и оставляем на полотенце остывать.

ВАЖНО При переворачивании банок слушаем и смотрим внимательно. Если уловили звук проходящего воздуха и видны бегущие пузырьки, это значит банка не герметична. Повторяем попытку после открывания и доливания рассола. 

ФИНАЛ ПРОЦЕССА Когда все банки стоят на крышечках во фрунт, лучше укрыть их одеялом - так они остынут медленнее, а консервирование пройдет надежней.

Назад к перечню

Сайт основан в 2011-м.                                                                                                                    Обратная связь: mika@nm.ru