Сайт

находится

в стадии

создания

 

 

   Моей бабушке Марусе посвящаю...

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА

Воспоминания

Размышления

Дети

Трапеза Карьера

 

Солёные или маринованные помидоры

СОСТАВ  Помидоры, зонтики укропа, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, листья дуба, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком, крупная соль, сахар, для маринования уксусная эссенция.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Помидоры промыть с щеткой и обязательно проколоть пару раз вилкой. В банку на дно настелить все указанные в составе добавки по 1-2 позиции, кроме соли. Сложить помидоры и очищенные зубчики чеснока.

ПОДГОТОВИМ ЗАРАНЕЕ Прихватки для кастрюльки, воронка для банки, щипцы для извлечения крышки из кипятка, полотенце для подстилания под банки. 

РАССОЛ  На литр воды берем 2 столовых ложки соли с горкой, столько же сахара и, при мариновании - 1 чайную ложку уксусной эссенции. Крышки тоже положим в рассол. Доводим рассол до кипения в кастрюле.

Наливаем его в банки до самого верха и прикрыв крышкой без вращения ставим в большую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 20-30 мин. Затем вынимаем банку и плотно закручиваем. Переворачиваем банку вверх тормашками на полотенце и 1-2 минуты наблюдаем за ней.

ВАЖНО При переворачивании банок слушаем и смотрим внимательно. Если уловили звук проходящего воздуха и видны бегущие пузырьки, это значит банка не герметична. Повторяем попытку после открывания и доливания рассола.

ФИНАЛ ПРОЦЕССА Когда все баночки стоят во фрунт, лучше укрыть их одеялом - так они остынут медленнее, а консервирование пройдет надежней.

Назад к перечню

Сайт основан в 2011-м.                                                                                                                    Обратная связь: mika@nm.ru